DEX
Вы уже знаете, где хранить и как перемещать активы между блокчейнами. Теперь пора узнать, как торговать криптовалютами вне централизованных бирж. Основное отличие DEX (decentralized exchange) от CEX в том, что они работают на пулах ликвидности, а не на книгах ордеров. Из-за этого иногда появляются казусы вроде отличия курса определенного токена от среднерыночного.
Создается смарт-контракт для пары токенов — например, ETH-USDT. Владельцы таких токенов имеют возможность заблокировать там свои активы и получать за это вознаграждение — процент от комиссии за обмен. Это и есть пул ликвидности простыми словами. Как и любая биржа, DEX взымает комиссию за транзакции. Более детально о работе пулов можно узнать в отчете по Kyber Network, там детально описаны два их основных принципа работы.
На крупных DEX пулы могут иметь объемы в десятки миллионов долларов, и этой ликвидности вполне достаточно для обеспечения потребностей пользователей. Если же возникла необходимость воспользоваться маленькой, неизвестной или новой децентрализованной биржей, перед свапом (транзакцией обмена) лучше заглянуть в раздел “Pools” в соответствующую торговую пару. Ликвидность может быть маленькая, соотношение токенов в пуле неравноменым — все это может привести к тому, что обмен произойдет по невыгодному курсу. Потери из-за этого могут достигать десятков процентов.
По причине недостаточной ликвидности DEX могут пользоваться ликвидностью других бирж, поэтому иногда в деталях транзакции можно увидеть перенаправление на другой протокол. Например, сейчас такое часто встречается на некоторых биржах в сети Starknet. У некоторых бирж в пулах буквально несколько тысяч долларов, экосистема блокчейна еще не развита.
Одна из несложных схем — создать клон известного токена (например, USDT). И невнимательный пользователь вместо того, чтобы продать свою криптовалюту за оригинальный стейблкоин, получит мошеннический токен, который ничего не стоит. Как этого избежать?
Факторов риска при взаимодействии с разными приложениями DeFi достаточно много. И, как во всяком важном деле, здесь важна практика и опыт. Их можно получить бесплатно, потратив лишь некоторое время. У многих крупных блокчейнов есть так называемые тестнеты, они же тестовые сети. Они существуют отдельно от основных блокчейнов и нужны для обкатки новых технологий, разработчики тестируют на них свои приложения. У Ethereum это Goerli и Sepolia. В них также есть свои нативные криптовалюты — это Goerli ETH и Sepolia ETH. Оба токена не имеют рыночной ценности и предназначены для совершения транзакций в тестнете. Получить их можно в так называемых кранах (faucet) бесплатно. Они могут продаваться в пабликах за символическую цену, но это для тех, кому лень самому их искать, или если их требуется много. Далее нужно найти приложение в тестнете и потренироваться на тестовых токенах. Даже если что-то пошло не так, эти активы не страшно потерять. На первых порах для таких опытов лучше использовать новый кошелек, на котором нет реальных активов.
Опыт
Если этот этап прошел успешно, можно переходить к опытам с реальными активами. Достаточно легко обучение происходит в режиме геймификации. Есть платформа Layer3, которая предлагает различные квесты по взаимодействию с DeFi-приложениями: DEX, мосты, лендинговые протоколы и т.д. Вам придется взаимодействовать с самыми разными токенами и блокчейнами, паралельно получая образовательную информацию о них. Пройдя несколько десятков квестов, можете считать, что ваше знакомство с DeFi состоялось.
Как быстро потерять деньги
Любой желающий может выпустить свою криптовалюту и разместить ее на DEX. Злоумышленники часто пользуются этим для различных схем обмана. За неполных два месяца лета 2023 года только в сети Base появилось около 500 мошенических мемкоинов.
На бирже в поле поиска токена нужно вместо тикера вписать смарт-контракт токена в нужной сети, и подтянется именно он. Это гарантирует, что вы получите оригинальную, а не поддельную криптовалюту.
Еще один способ потерять деньги: жертва ищет DEX — например, Pancakeswap — через поиск в Гугле, переходит по ссылке на биржу, совершает транзакцию и теряет все деньги. Почему так получилось? Просто биржа ненастоящая. А невнимательный пользователь не посмотрел на доменное имя сайта, на который перешел.
Создать сайт сейчас можно за считанные часы. Подделать биржу до мельчайших подробностей дизайна занять может и больше времени, но это уже делалось не раз. Дальше нужно зарезервировать домен хоть как-то похожий на целевой, вместо адресов биржи подставить свои. Для лучшего результата можно запустить рекламную кампанию в Google. В игре с нулевой суммой кто-то должен проиграть, и в данном случае это пользователь «биржи». Решение у проблемы простое: сохранять используемые площадки в закладках.