Проект продолжил существовать благодаря усилиям разработчиков, работающих на общественных началах.
Ethereum Classic — «новый» старый блокчейн
хард-форк
Та часть сообщества, которая была несогласна с хард-форком, продолжила майнить старую цепочку блоков. Таким образом, произошел хард-форк, то есть разделение изначального блокчейна на две новых и независимых друг от друга цепочки блоков.
трудности и развитие проекта
Самостоятельное развитие Ethereum Classic было довольно трудным. В 2018 году действующая команда разработчиков отказалась от дальнейшей работы, так как возникли проблемы с финансированием. Члены криптосообщества не захотели платить программистам из своего кармана.
майнинг и поддержка
На момент разделения проекта Ethereum Classic нуждался в поддержке майнеров и крупных бирж. Майнинг криптовалюты был нужен для стабилизации цены, а листинг на торговых площадках — для поддержания спроса и статуса.
Важную роль в дальнейшей судьбе «классической» версии актива сыграла биржа Poloniex. Благодаря специалистам Poloniex криптовалюта ETC была размещена на крупной торговой площадке в кратчайшие сроки. Нужно отметить достаточно резкий рост курса ETC в первые дни. Если в первый день торгов на Poloniex (28 июля 2016 года) цена открытия составляла 1 USDT за 1 ETC, то уже 2 августа 2016 года курс был 1 ETC = 2,7 USDT по цене закрытия. Правда, потом курс скорректировался до 0,7 USDT. Но в начале декабря того же года начался уверенный поход к ATH, равному 42,5 USDT. То есть, свое место на рынке ETC все-таки удалось отстоять.
Вслед за Poloniex криптовалюта ETC вышла на биржи Bittrex и Kraken, что в свою очередь подтверждает признание криптовалюты на высоком уровне. Некоторые крупные пулы майнинга (http://ethc.epool.io и http://pool.ethereumclassic.com) также поддержали идею сохранения исходного блокчейна Ethereum и позволили пользователям майнить ETC в своих пулах.
20 июля 2016 года сообщество проекта опубликовало декларацию, провозгласившую намерения пользователей продолжить работу над классической версией Ethereum, которая отныне должна быть признана отдельным проектом. Криптовалюта блокчейна Ethereum Classic получила тикер ETC.
Также Ethereum Classic довелось побывать жертвой «атаки 51 %». В результате атаки такого вида злоумышленник получает возможность двойного расхода средств. В 2019 году блокчейн подвергся атаке первый раз, потери составили около $500 тыс. В августе 2020 года такая атака трижды была применена к блокчейну. Руководство биржи OKX, потерявшей $5,6 млн. в ETC, выразило свое сомнение в надежности этой криптовалюты. Изначально команда проекта отрицала наличие проблем с безопасностью, но этот факт был подтвержден уважаемыми участниками отрасли, в том числе биржей Coinbase. В итоге разработчики объяснили атаку негативным влиянием тестирования новых майнеров. После этих атак разработчики проекта были вынуждены отойти от классической версии кода Ethereum, реализовав несколько решений для улучшения безопасности сети.