Ethereum Classic: виртуальная машина эфириума

Ethereum Classic: виртуальная машина эфириума

история

Ethereum Classic, как следует из названия, имеет непосредственную связь с Ethereum.
Отправной точкой в истории появления Ethereum Classic стали события, случившиеся с DAO, венчурным фондом на блокчейне Ethereum. DAO привлек $ 152 млн. В июне 2016 года в результате действий группы злоумышленников из DAO исчезло, по разным оценкам, $ 50-60 млн. Существует мнение, согласно которому злоумышленники ничего не взламывали, а просто своеобразно воспользовались одной из функций DAO. Но эта ситуация в данном отчете не рассматривается, поскольку особого отношения к Ethereum Classic не имеет.
Потеря $ 60 млн. ударила не только по Ethereum, но и по всему крипторынку, капитализация которого упала с $ 15 млрд. до $ 11 млрд. Ситуация сложилась крайне непростая. Технически решить проблему можно было проведя хард-форк — обновление программного кода блокчейна путем создания новой цепочки блоков.
И Виталик Бутерин решил отменить все транзакции, которые появились после кражи денег, таким образом лишив злоумышленников украденных средств. Такое решение было воспринято криптообщественностью неоднозначно, поскольку шло вразрез с основополагающим принципом блокчейна. До этого подразумевалось, что все записанное в блокчейне — неизменно и останется там навсегда. Ethereum Classic, как следует из названия, имеет непосредственную связь с Ethereum.
Интересным является следующий факт. Решение о хард-форке принималось не Бутериным, а якобы путем голосования в блокчейне Ethereum. 15 июля 2016 года было проведено голосование в сети по хардфорку. Из существующих 82 054 716 ETH проголосовало только 4 542 416 ETH, то есть общая явка избирателей составила 5,5 % от общего предложения. 3 964 516 ETH (87 %) проголосовали за хард-форк. 25 % из проголосовавших «за», пришли с одного адреса.
577 899 ETH (13 %) выступили против форка DAO. Ускоренный процесс голосования вызвал критику со стороны противников форка DAO.
Стоит отметить, что разделение блокчейнов не редкость. От Ethereum Classic, например, также впоследствии отделилась одна из команд разработчиков. Она основала проект Callisto, образовав хард-форк хард-форка (на самом деле отдельный блокчейн).
Проект продолжил существовать благодаря усилиям разработчиков, работающих на общественных началах.

Ethereum Classic — «новый» старый блокчейн

хард-форк

Та часть сообщества, которая была несогласна с хард-форком, продолжила майнить старую цепочку блоков. Таким образом, произошел хард-форк, то есть разделение изначального блокчейна на две новых и независимых друг от друга цепочки блоков.

трудности и развитие проекта

Самостоятельное развитие Ethereum Classic было довольно трудным. В 2018 году действующая команда разработчиков отказалась от дальнейшей работы, так как возникли проблемы с финансированием. Члены криптосообщества не захотели платить программистам из своего кармана.

майнинг и поддержка

На момент разделения проекта Ethereum Classic нуждался в поддержке майнеров и крупных бирж. Майнинг криптовалюты был нужен для стабилизации цены, а листинг на торговых площадках — для поддержания спроса и статуса.
Важную роль в дальнейшей судьбе «классической» версии актива сыграла биржа Poloniex. Благодаря специалистам Poloniex криптовалюта ETC была размещена на крупной торговой площадке в кратчайшие сроки. Нужно отметить достаточно резкий рост курса ETC в первые дни. Если в первый день торгов на Poloniex (28 июля 2016 года) цена открытия составляла 1 USDT за 1 ETC, то уже 2 августа 2016 года курс был 1 ETC = 2,7 USDT по цене закрытия. Правда, потом курс скорректировался до 0,7 USDT. Но в начале декабря того же года начался уверенный поход к ATH, равному 42,5 USDT. То есть, свое место на рынке ETC все-таки удалось отстоять.
Вслед за Poloniex криптовалюта ETC вышла на биржи Bittrex и Kraken, что в свою очередь подтверждает признание криптовалюты на высоком уровне. Некоторые крупные пулы майнинга (http://ethc.epool.io и http://pool.ethereumclassic.com) также поддержали идею сохранения исходного блокчейна Ethereum и позволили пользователям майнить ETC в своих пулах.
20 июля 2016 года сообщество проекта опубликовало декларацию, провозгласившую намерения пользователей продолжить работу над классической версией Ethereum, которая отныне должна быть признана отдельным проектом. Криптовалюта блокчейна Ethereum Classic получила тикер ETC.
Также Ethereum Classic довелось побывать жертвой «атаки 51 %». В результате атаки такого вида злоумышленник получает возможность двойного расхода средств. В 2019 году блокчейн подвергся атаке первый раз, потери составили около $500 тыс. В августе 2020 года такая атака трижды была применена к блокчейну. Руководство биржи OKX, потерявшей $5,6 млн. в ETC, выразило свое сомнение в надежности этой криптовалюты. Изначально команда проекта отрицала наличие проблем с безопасностью, но этот факт был подтвержден уважаемыми участниками отрасли, в том числе биржей Coinbase. В итоге разработчики объяснили атаку негативным влиянием тестирования новых майнеров. После этих атак разработчики проекта были вынуждены отойти от классической версии кода Ethereum, реализовав несколько решений для улучшения безопасности сети.

Критика в адрес Ethereum Classic

Защита командой постулата блокчейна «Код — это закон» при ненадежной безопасности и слабой технической реализации нерациональна
У Ethereum Classic после хард-форка осталось значительно меньше ресурсов, в том числе числе человеческих. А это влияет на скорость развития
Ethereum Classic не представляет оригинальной ценности. По сути, это тот же Ethereum, только в более простом, худшем виде
Криптообщество видит определенные недостатки в блокчейне Ethereum Classic, поддавая их критике
Ethereum Classic является своего рода паразитом на Ethereum. Что имеется в виду? Поскольку у обоих блокчейнов схожий код, Ethereum Classic может применять у себя практически любое усовершенствование, которое вводится на Ethereum. Ethereum является своего рода testnet для Ethereum Classic. И это действительно происходит. В июле 2021 года в Ethereum Classic внедрено обновление Magneto. Ключевые изменения Magneto — это четыре EIP (Ethereum Improvement Proposal/предложение по улучшению Ethereum), которые перед этим были реализованы в Ethereum при хард-форке Berlin
Критикуется, конечно же, уровень незащищенности, результатом которого стали атаки на блокчейн

Основные положения Ethereum Classic

Для Ethereum Classic принципы стоят на первом месте. Основной принцип: «Код — это закон»
Приложения работают без перебоев на блокчейне на Ethereum Classic, который является самой старой и надежной платформой для смарт-контрактов
Ethereum Classic — это не клон Ethereum, а продолжение оригинального проекта
В Ethereum Classic опровергают критику в свой адрес. Основные положения, которые приводятся в качестве контраргументов
В блокчейн-системах чрезвычайно важна децентрализация
Ethereum Classic стремится к уровню децентрализации, при котором ни любое государство, ни любая организация не смогли бы подвергнуть цензуре блокчейн
Ethereum Classic стремится обеспечить надежный безопасный базовый уровень и делает это путем консервативного обновления протокола
Ethereum Classic, созданный в ответ на проблемы, связанные с централизацией, быстро осознал и перенял гениальность децентралистских дизайнерских решений Bitcoin
Одним из важных свойств является дефицит, создаваемый за счет ограниченного количества ETC, поставляемого на рынок, что ведет к известному количеству токенов в будущем
Ethereum Classic стремится оставаться на Proof-of-Work на неопределенный срок из-за стремления к максимальной децентрализации

Интеграции и экосистема

кошельки

Есть 58 кошельков, которые поддерживают ETC: веб-кошельки, браузерные расширения, программные, аппаратные кошельки. Хранить ETC можно практически во всех наиболее известных кошельках: MyCrypto, MyEtherWallet, Metamask, Brave, Ledger, Trezor, SafePal, Trust Wallet, Coinbase, Coinomi, Atomic Wallet и другие.

Dapps

На официальном сайте указано 28 приложений, размещенных на блокчейне Ethereum Classic. Для сравнения, на блокчейне Ethereum по данным DappRadar находятся 3 203 приложения.

биржи

ETC торгуется на многих известных биржах, в том числе на: Binance, Bitfinex, Bittrex, Coinbase, EXMO, FTX, Gate, Houbi, Kucoin, OKX и др.

Команды разработчиков

parity
mantis
ethereum foundation
grayscale
storj
etc cooperativa
Согласно концепции, Ethereum Classic является децентрализованной экосистемой. Поэтому у нее нет формальной иерархии и так называемой «официальной» команды. Блокчейн поддерживается усилиями сообщества разработчиков и принять участие может любой желающий.
etc labs core
James Wo
Частный инвестор
Jack Lee
Частный инвестор
Bloq
Компания по разработке инфраструктуры и решений для Web3

инвесторы

DC Group

Криптовалюта ETC есть в портфелях институциональных инвесторов. Компания Digital Currency Group (DCG) еще в 2017 году через свою «дочку» Grayscale Investments запустила первый частный фонд «Ethereum Classic Investment Trust», ориентированный на блокчейн Ethereum Classic.
DC Group

grayscale

На текущий момент в фонде Grayscale Ethereum Classic Trust находится ETC на сумму $501,7 млн., что составляет 9 % от рыночной капитализации на 10.04.2022. Этот же фонд финансирует группу разработчиков ETC Cooperative.
grayscale
Основатель DCG прокомментировал свое решение так: «Мы в восторге от классического эфира (ETC), в отличие от эфира (ETH), потому что у ETC есть фиксированное предложение и потенциал для использования в качестве уровня смарт-контрактов и микроплатежей для Интернета вещей». Сумма инвестиций составила $ 10 млн.

Аудит

январь 2018
Компания Kudelski Security Research провела аудит безопасности кода клиента Mantis, кошелька Ethereum Classic, интегрированного в Daedalus Wallet. По результатам проверки критических проблем с безопасностью не обнаружено. Найдено три проблемы средней серьезности и четыре проблемы низкой серьезности. В остальном Mantis демонстрирует хорошую технику безопасности, с безопасными значениями по умолчанию, защитным кодом и четкой кодовой базой, облегчающей аудит.
Февраль 2018
Dexaran, возглавляющий команду разработчиков Ethereum Commonwealth, завершил аудит кошелька Ethereum Classic Multisig, который представляет собой реализацию кода контракта с несколькими подписями Open Zeppelin. Найдено 7 проблем, критических не обнаружено.

Анонс событий на 2022 год

13 февраля 2022
Хард-форк Mystique — это хард-форк, который переносит подмножество EIP (Ethereum Improvement Proposal), которые являются частью хард-форка London в блокчейне Ethereum.
30 апреля 2022
Начиная с блока 15 000 001, награды за блок Ethereum Classic уменьшены на 20 %, до 2,56 ETC за блок в соответствии с графиком эмиссии.
65 контрибуторов
Участники проекта с открытым исходным кодом, которые его развивают, исправляют ошибки, пишут код и документацию
119 звезд
Аналог лайков на Facebook
38 запросов (issue)
Запросы к организаторам репозитория, содержащих предложения по улучшению, указания на ошибку, задачи или вопросы, связанные с репозиторием.
154 форка
Столько раз проект копировали для дальнейшей автономной разработки — это указывает на популярность, правильный и проверенный код, которому доверяют

Github

Гитхаб проекта содержит 22 репозитория, над которыми регулярно ведется работа. У одного из основных репозиториев ethereumclassic.github.io:
Среднее время создания одного блока
13,28 секунды
Цена за газ
1 gwei
Количество транзакций в 2022 году (за месяц/среднее за день)
Январь — 2 135 089 / 68 874
Февраль — 1 895 699 / 67 704
Март — 2 147 888 / 69 287

Метрики блокчейна

Средний хешрейт сети — 26,7 TH/s
Как видно из графика, хешрейт находится на максимальных значениях. Это значит, что число майнеров растет. Что и подтверждается графиком.
Если в апреле 2021 года было 55 уникальных майнеров, то в апреле 2022 года уже 77.

Объем ежедневных транзакций

Как видно на графике выше, с 19 по 25 марта 2022 года был всплеск объема ежедневных транзакций с пиковым значением $ 235,98 млн. в день (23.03.2022). Что привело к росту курса ETC с $ 28,00 до $ 49,28. Участники рынка откупали локальное дно ETC на фоне роста биткоина в ценовом диапазоне $ 40 000-44 000.

Количество смарт-контрактов в сети Ethereum Classic

Как видно на графике, количество смарт-контрактов блокчейна за год значительно снизилось. Смарт-контракты — это важные элементы функционирования децентрализованных проектов в блокчейне, в значительной степени это DEX, Dapps. Их уменьшение — это однозначно отрицательный фактор для экосистемы блокчейна.
Цена ETC
$ 37,86
Рыночная капитализация
$ 5 077 994 036
Рыночная капитализация при полной эмиссии
$ 7 976 280 551
Объем торгов за 24 часа
$ 819 519 491
Отношение суточного объема торгов к рыночной капитализации
0,1627
TVL (Total Value Locked)
$ 323 606. Весь объем TVL находится на сервисе HebeSwap

Финансовые показатели

По состоянию на 11.04.2022

Токеномика

майнинг

ETC можно будет добывать примерно до 2136 года, когда майнеры достигнут предельного уровня предложения. Эмиссия новых токенов посредством майнинга приводит к инфляции. Но темпы ее с каждой эпохой, равной 5 млн. блокам, снижаются. Если в 2017 году уровень годовой инфляции составлял 14,08 %, то в 2022 году он составит 5,49 %. И в дальнейшем, как видно из таблицы ниже, стремится к 0.

о токене и pre-mine

переход и показатели

ETC является собственным токеном блокчейна Ethereum Classic. Актив служит вознаграждением майнерам за предоставление ресурсов сети. Он же используется для оплаты комиссий за проведение транзакций, за выполнение смарт-контрактами своих функций.
После хард-форка, поскольку Ethereum Foundation зарегистрировал торговую марку «Ethereum» и тикер «ETH», было решено старую версию сети переименовать в «Ethereum Classic» и использовать для ее актива тикер «ETC». Все, кто владели ETH, получили равное количество ETC.
Вся остальная эмиссия ETC происходит в процессе майнинга Proof-of-Work (PoW). Новые блоки генерируются в среднем каждые 15 секунд, Награда майнерам за каждый новый найденный блок уменьшается на 20 % каждые 5 миллионов блоков, в среднем раз в 2,38 года. Этот период в блокчейне Ethereum Classic называется «эпоха». Кроме награды за блоки, майнеры получают вознаграждение за обнаружение uncle-блоков. Эта практика направлена на снижение централизации майнинга, снижение вероятности непреднамеренных разветвлений и повышение безопасности сети.
Еще до разделения сети на ETH и ETC был произведен pre-mine в размере 72 млн. тогда еще ETH. После чего через публичную продажу токенов было распределено 83,3 % или 60 млн. ETH. Остальные 12 млн. ETH были отправлены в Ethereum Foundation:
• 3 млн. ETH были размещены на долгосрочное хранение;
• 6 млн. ETH были распределены между 85 разработчиками, которые уже внесли свой вклад в разработку;
• 3 млн. ETH были зафиксированы в отдельном фонде, из которого разработчики Ethereum имели право выкупать токены по цене токенсейла (около $ 0,3 за 1 ETH).
На 11.04.2022 восемь адресов владеют долями ETC от 1 % и более. В сумме им принадлежит 38,01 % ETC. Таким образом, ETC с позиции концентрации долей владения достаточно децентрализован.

Корелляция с Bitcoin

Актив демонстрирует положительную корелляцию с Bitcoin
Корелляция с Bitcoin
Комисия сети, gwei
1
15-30
Количество Dapps
28
3 203
Транзакций в секунду
15
15
транзакций в день
0,069 млн.
1,1 млн.
TVL, млн. $
0,323
147 580
Капитализация, $
5 053 114 070
362 272 467 860
Цена токена
37,75
3 010
etc
eth

Сравнительная таблица ETC и ETH

Выводы
Если принять в расчет что оба блокчейна — Ethereum Classic и Ethereum — стартовали из одного генезис-блока, то есть смысл рассматривать Ethereum Classic в сравнении со своим оппонентом.
Ethereum Classic представляется консервативной версией изначального блокчейна. Консервативность выражается в стойкой приверженности изначальной идее — «Код — это закон». Правильно это или нет, сказать трудно. Можно найти достаточно веских аргументов как «за», так и «против». Ведь тот же Ethereum нарушил основополагающий принцип неизменности блокчейна. Возражение на это также имеется — а если в коде изначально есть ошибка? Причины ее возникновения могут быть разные, пока рассмотрим вопрос в принципе. Разве не стоит работать над устранением критически важной ошибки? Поэтому, на основе сравнения концепций принять решение, какое из сообществ право в своей линии развития, будет затруднительно.
Значительно проще и целесообразнее делать сравнительный анализ на основании числовых значений. А тут по всем параметрам в выигрыше Ethereum. Практически все его ключевые параметры в разы, а иногда на порядок больше таких же параметров Ethereum Classic.
Экосистема Ethereum, вероятно, самая большая во всем криптомире. Например, в организацию Enterprise Ethereum Alliance кроме прочих входят: JP Morgan Chase Bank, Microsoft, FedEx. Количество токенов, Dapps, смарт-контрактов, блокчейнов 2 уровня — вне конкуренции. Глава Ethereum Виталик Бутерин — сам по себе бренд на многие миллиарды долларов.
В силу своей приверженности консенсусу PoW, и, в связи с этим, из-за скорости транзакций, Ethereum Classic ограничен в масштабируемости. Также масштабируемость будет сдерживать дефляционная политика ETC. Ведь для увеличения количества элементов экосистемы (тех же Dapps) нужно достаточное количество токенов, иначе на всю операционную деятельность их может не хватить. В этом случае более уместным был бы токен с умеренной инфляцией.
Тем не менее, цель этого отчета найти, если таковой имеется, потенциал именно блокчейна Ethereum Classic и токена ETC. Есть несколько моментов, которые могут задать рост активу ETC:
Поскольку токен дефляционный с ограниченным предложением, то он со временем просто превратится в средство накопления. Такой себе более дешевый вариант биткоина.
Поскольку токен дефляционный с ограниченным предложением, то он со временем просто превратится в средство накопления. Такой себе более дешевый вариант биткоина.
Вся вышеизложенная информация не является инвестиционным советом. Предлагается исключительно в целях ознакомления с блокчейном Ethereum Classic. Каждый инвестор перед принятием решения должен провести собственное тщательное исследование.
есть вопросы? задайте сейчас