Так как ICO не проводилось, риск получить претензии от SEC уменьшается, но не исчезает. Гипотетически, пока идет форматирование рынка криптовалют такой опасности подвержены все операторы рынка.
Юридические риски
Зачем держать ROSE
Холдеры токена могут получать прибыль следующим образом.
Стейкинг на Binance будет приносить APR 6,1 %. По данным Stakingrewards среднее значение APR по всем валидаторам составляет 4,65 %. Binance является крупнейшим валидатором, поэтому и ставка такая.
Еще одним вариантом получения прибыли могут быть пулы ликвидности. В этом случае ставка APY варьируется от 13 % до 69 %. Но этот способ довольно рискованный, TVL этих пулов исчисляется буквально десятками тысяч долларов, что крайне мало.
Если вернуться к объему торгов за 24 часа, ситуация становится еще интереснее. Реально за сутки в 2023 году ROSE в среднем проторговывается на 315 % рыночной капитализации.
С этого момента и до конца 2024 года предложение токена увеличится еще на 20 %. Это происходит относительно равномерно. Но вопрос заключается в том, сможет ли рынок освоить этот объем без потери в цене для ROSE. Во многом это будет зависеть от стадии рынка. В сообществе Oasis считают, что график распределения указан не совсем точно. Поэтому даты выпуска токенов на рынок стоит принимать с определенной поправкой.
Анализ графика
С циркулирующим предложением ROSE интересная история. Total Supply равен 10 млрд. токенов, Circulating Supply — 5,73 млрд. По данным проводника Oasis, показатель Total Escrow (количество депонированных валидаторам токенов) превышает 90 %. Фактически в свободном обороте остается 360 млн. токенов. Можно поставить эту информацию под сомнение, но один из членов сообщества сделал запрос к сети по API и данные подтверждаются.
Можно сделать два вывода.
В целом, ситуация довольно странная, тем более, что стейкинг в Oasis приносит относительно небольшой доход. Остается предположить, что у стейкеров есть другие мотивы. Если бы делегаторов было мало, можно было бы подумать, что это институциональные игроки, использующие инфраструктуру Oasis. Но стейкеров почти 61 000. Поэтому остается только констатировать факт.
Это положительно для цены токена в моменте
Если по каким-либо причинам значительное количество холдеров решит вывести токены из стейкинга для продажи, возникнет огромное давление на цену
График распределения токенов
Попытаемся определить, по какой цене получили токены инвесторы (Backers). Известно, что в 2018 году команда Oasis привлекла $45 млн. На сайте протокола указано, что подавляющее большинство токенов из доли инвесторов было реализовано в том же году. Так как точное количество не указано, в качестве гипотезы допустим, что это 70-90 %, или 1,645-2,115 млрд. ROSE. Отсюда следует, что цена токена, могла составлять $0,021 – $0,027. Еще раз стоит уточнить, это всего лишь гипотеза. Так как у seed-раунда был лид-инвестор (a16z), теоретически он мог участвовать на более эксклюзивных правах, чем другие инвесторы.
Токеномика
Цена на seed-раунде
Цель токена
Так как ROSE является нативным токеном блокчейна, он используется для оплаты комиссий за транзакции, а также для стимулирования поддержки сети (стейкинг) и управления (делегирование).
Распределение токенов
По распределению токенов можно сказать, что доля инвесторов достаточно большая. Но, учитывая их высочайший уровень, такова цена, которую Oasis должен был заплатить.